+16

мяудом

Автор текста — Сергей Колков.
Поэзия в металле — Кузница Форджа.
глава 1

«Банда Пельмешка» в Кемерово

"МяуДом" на Кирова, 16 в Кемерово и его обитатели
Кошкин дом в Кемерово
Кошкин Дом - Кемерово, Кирова ,16. Сосиска.
Пельмешек вернулся с улицы, держа в зубах свежий, но уже слегка помятый номер «Кото-Ведомостей». Предводитель МяуДома только что отобрал его у дворового пса, который пытался использовать этот ценнейший источник сплетен и кото-новостей в качестве подстилки.

Он легко взлетел на подоконник, растянулся почти на всю его длину, и, глубокомысленно вздохнув, расправил газету.
— Ну, почитаем, что там происходит интересненького в кото-мире, а то живём тут в МяуДоме — как на отшибе кото-вселенной.

Настроение у него было прекрасное, при этом он насвистывал сочинённый им этим же утром кото-мотивчик:
«Кото-мир встречаем усами,
МяуДом — он тёплый, живой.
Здесь мечты мурлычат под пледом,
МяуДом — здесь каждый герой!»
И углубился в чтение.

В комнате сразу стало тише — все обитатели мигом навострили уши. Даже Сосиска прекратил грызть штору, а Хвастун спрыгнул со шкафа, чтобы занять место поближе.
— «Последние новости», — начал Пельмешек голосом, каким на кото-радио объявляют прогноз погоды и цену на свежую сметану…, — «Тайна следов на крыше. Сегодня утром на крышах трёх домов по Сиреневой улице обнаружены… следы лап, ведущие вверх по отвесной стене. Следы поднимаются по кирпичам, затем переходят на крышу и исчезают у трубы.
«Мы уверены, что это не голуби и не собаки. Лапы явно кошачьи, только как они там оказались?» — недоумевает кот Василий, проживающий на втором этаже.
По слухам, в этом районе недавно видели «Ходока по стенам» — кота, который не боится высоты и может спать на антенне».
Кошкин дом Кемерово Пышка Жужа
Кошкин Дом - Кемерово, Кирова ,16. Жужа и Пышка
— Это точно он! — подмигнул Хвастун. — У меня даже есть его автограф! — он гордо повернул голову, показывая слегка порванное ухо.

— Ого, — присвистнула Пышка. — За что он тебя так?

— А… — кивнул Хвастун. — Мы тогда ночью крышу делили. Не поделили, в общем.

— И кто выиграл? — прищурился Карман.

— Крыша, — мрачно ухмыльнулся Хвастун. — Она сбросила нас обоих.

— Раздел происшествия. «Ночной муржуан», — загадочно произнёс Пельмешек. — «Неизвестный кот каждую ночь, примерно в три часа, забирается на фонарный столб на перекрёстке Рыбной и Мятной улиц и поёт на нём до самого рассвета. «Сначала думала, что это ветер гудит в проводах. Но нет. Мелодии… красивые. Но почему всегда под нашими окнами?» — жалуется жительница района — кошка Сима.
Местные дворники утверждают, что если подойти к столбу ближе, песня становится тише, а когда отходишь — снова громче. Кто-то уверяет, что он поёт для Луны – из любви к искусству, но некоторые осведомлённые персоны утверждают, что это зов для какой-то неизвестной особы, которая проживает поблизости.»

Пышка вздохнула:
— Романтик… Наверное, у него большое сердце.

— Или лёгкие, — усмехнулся Карман.

— Это не интересно…, это мы уже слышали… — Пельмешек снова углубился в чтение. — А, вот! «Новости из-за рубежа».
— Слушайте! «Наш собственный кото-корреспондент из Бразилии сообщает, что в Рио-де-Мяу прошёл ежегодный карнавал хвостов…».

— Карнавал хвостов? — приподняла брови Жужа. — Это как?
«…более тысячи котов вышли на улицы в разноцветных перьях и с колокольчиками на ошейниках. Победительницей стала обладательница самой тонкой талии и розового хвоста кошка Кармелита».

— Кармелита… — мечтательно протянула Пышка. — Наверное, у неё хвост был как облако.

— Или как веник, — буркнул Карман, — зато весь в перьях.

«На время ежегодного карнавала в Рио-де-Мяу наступило редкое для этого города затишье. Даже знаменитые кошачьи банды из фавел — "Тени с Крыши" и "Когти Подвала" — объявили временное перемирие.
В обычные дни их чёрные и рыжие силуэты мелькают на фоне лунного света, готовые в любую секунду рвануть в бой.
Но этой ночью все задиры спустились к центральной площади: крыши и подвалы опустели, а сами коты-бойцы шли лапа к лапе под звуки самбы.
"В карнавал когти отдыхают, а хвосты танцуют", — так прокомментировал это дон-кот по кличке Мигейро», — дочитал Пельмешек и покачал головой. — Вот это уровень организации!

— Нам бы такой карнавал устроить, — оживился Сосиска. — Я уже так и вижу на первой полосе «Кото-Ведомостей» огромными буквами: “Первое место за Самбу-лапу получил кот из МяуДома — Сосиска!”

— И второе место в соревновании, кто быстрее всех съест угощение, тоже получил кот из МяуДома, — добавил Вжик. — Это я!
Кошкин Дом - Кемерово, Кирова ,16. Хвастун
«Новости из Японии. На линии скоростного поезда “Токио — Сендай” появился необычный пассажир — серый полосатый кот по кличке Хару, что по-японски значит “весна”. Он всегда садится в один и тот же вагон на место 12A у окна и едет ровно до того города, где в этот день распустится первый бутон сакуры. Не ест, не спит, не выпрашивает еду — только смотрит в окно, пока перед ним проплывает Япония.
В феврале его видели в Кагосиме, в марте — в Киото, а в апреле уже в Сендае. Проводники утверждают, что Хару мурлычет в такт стуку колёс и иногда дотрагивается лапой до стекла, будто здоровается с деревьями. Железнодорожная компания внесла его в список “особых пассажиров” и печатает в расписании маленькую лапку напротив рейсов, на которых он может быть замечен».

— Как хочется в Японию… — мечтательно протянула Пышка. — Представляю, как сидишь у окна, а мимо тебя бегут цветы…

— Или как цветы сидят, а ты бежишь за ними, — поправил её Хвастун. — Это философский вопрос.

— Да ну, — фыркнул Карман, — толку-то с этих цветов? На них сосиски не растут.

— Сакура — это, наверное, красиво, — заметила Иголка, — а сосиски можно заказать и в вагоне-ресторане.

— Главное, что этот кот понимает расписание цветения, — удивился Сосиска. — Вот это уровень кото-интеллекта, вот это сила! Я вот знаю максимум — расписание кормления.

— А я думаю, — задумчиво добавил Пельмешек, — что у него роман с весной. И он за ней каждый год гоняется.

— Ну… если весна вкусно пахнет, то я его понимаю, — резюмировала Пышка.

Пельмешек пролистал газету дальше:
«В порту Котэ-Дель-Мяу в Испании вышедшие в море рыбаки заметили в воде кота в оранжевом спасательном жилете».

— Стильный парень, — уважительно протянул Хвастун.

— «Как выяснилось, кота зовут Диего, и он плыл, следуя за лодкой, в которой был его друг — моряк Пако, который отправился ловить сардины».

— Плыл?! — изумился Сосиска. — Ради сардин? И где же здесь подвиг?!

— Он не за сардинами плыл, а за другом, — поправила Иголка.

— «По словам очевидцев, Диего несколько раз подплывал к судну, громко мяуча и требуя поднять его на борт. Когда это наконец-то сделали, то он тут же направился в каюту своего хозяина, улёгся в его рыбацкий сапог и мгновенно уснул».

— М-м-да… романтика морей, — мечтательно сказала Пышка. — Сапог тёплый, пахнет рыбой…

— «Капитан судна заявил, что после это случая хочет завести своего собственного бортового кота», — закончил Пельмешек.

— Отличная идея, — промяукал Карман. — Вот только пусть сначала купит пару сапог подходящего размера.
Кошкин Дом Кемерово Карман
Кошкин Дом - Кемерово, Кирова ,16. Карман

Сенсация века!
Коты меняют мурлыканье на лай

Пельмешек долистал газету до самой последней страницы и произнёс с улыбкой на морде:
— И наконец, моя любимая рубрика «Курьёзы»… — и тут его голос неожиданно дрогнул и упал, как будто бы он наткнулся на чей-то некролог. — «В МяуДоме готовятся к новоселью. Известная своими чересчур прогрессивными взглядами кото-банда, решила завести собаку. Говорят, это будет добрый бульдог, который якобы ‘не причинит вреда ни одному коту’. Ну-ну… Видимо, мурлыканье им наскучило —захотелось погавкать».
В комнате повисла мёртвая тишина.

— Собака?! — одновременно заорали Жужа, Сосиска и Хвастун.

— В нашем доме?! — хвост Кармана встал дыбом. — В нашем МяуДоме?!

— «Не тронет ни одного кота»… — медленно повторила Пышка, и её уши начали нервно подёргиваться. — Да я сама её так трону, что мало не покажется!

— А если она займёт кладовку?! — возмутился Сосиска. — Там же килька!

Пельмешек нахмурился, свернул газету в трубочку и резко ударил ею по подоконнику:
— Спокойствие! Это какой-то вздор! Сейчас паника — враг стратегии. Ясно одно: это уже не просто новости. Это — вызов. Какие-то кото-писаки думают, что мы позволим осквернить МяуДом собакой! М-да… Что будет делать?

Коты переглянулись. Впервые за долгое время в их взглядах было не просто возмущение, а настоящая общая решимость отстоять доброе имя МяуДома.
— Какой адрес редакции? Нужно пойти и срочно дать опровержение.

— Сейчас посмотрим… — Пельмешек начал искать внизу последней страницы. – Нашёл! «Редакция газеты Кото-Ведомости: Тёмная Подворотня за рыбным рынком.»

— Знаю я эту подворотню, — первым отозвался Хвастун. — Там кроме ржавых бочек и облупленной стены ничего нет. Ни вывески, ни окон, ни кошачьего запаха.

— Ага, — кивнула Пышка. — Я как-то туда забрела — только сквозняк гуляет и гоняет рваные пакеты по асфальту.

— Всё равно нужно пойти и попытаться что-то выяснить, — твёрдо сказал Пельмешек. — Оставить «такое» просто так мы не можем. Уже завтра все соседские коты перестают с нами здороваться и из-за каждого куста будет раздаваться: «А, это те самые, которые собираются жить с собакой!»

Жужа распушила хвост и зашипела:
— Я этим «писателям» таких кренделей навешаю! Забудут, как их зовут!

— Нет, — остановил её Пельмешек. — Здесь нужны не эмоции, а факты. Мы должны найти этих врунов и заставить их дать опровержение. На главной странице. Вот такими, — он развёл лапы так широко, как только смог, — буквами
Кошкин Дом Кемерово Иголка Пельмешек
Кошкин Дом - Кемерово, Кирова ,16. Иголка и Пельмешек
— Хм… «Редакция в Тёмной Подворотне»… — задумчиво протянул Карман. — А если это ловушка? Хитрая подстава, чтобы заманить нас в неё… и «бац!»

— Тем более пойдём, — строго сказал Пельмешек. — Посмотрим кто там выискался «такой умный». И, если нужно, навесим им таких заголовков, чтобы сами будут бояться читать свою писанину.

Все переглянулись. После слов Пельмешка, решимость кото-банды отстоять честь МяуДома только окрепла.
— Завтра мы выясним, кто запустил эту мерзкую утку, — закончил Пельмешек. — Клянусь своим рваным ухом!

Тёмная подворотня встретила кото-банду пустотой и запахом сырости.
— Ну, и где тут эта редакция? — буркнул Карман. — Одни бочки да ржавые двери. Зря мы сюда припёрлись…

— Тс-с! — поднял лапу Пельмешек. — Я слышу какой-то шорох…

Из-за кучи старых газет вылез кот — тощий, в огромных очках, таких, что глаза казались размером с блюдца. Усы его были испачканы чернилами, а хвост обмотан бечёвкой.
— Господа, — скрипуче начал он. — Зачем шумите? Я — Филимон, главный редактор «Кото-Ведомостей». Что привело вас сюда в столь ранний час?

— А ну, негодяй, быстро объясняй, откуда взялась эта мерзкая ложь про собаку в нашем МяуДоме! — Жужа кинулась к нему, готовая тут же вцепиться в загривок.
Кошкин Дом Сосиска Кемерово
Кошкин Дом - Кемерово, Кирова ,16. Сосиска
Филимон заморгал, достал из-за уха короткий карандашик и раскрыл потрёпанный блокнот. Долго листал, шевеля усами, пока, наконец, не пробормотал:
— Ммм… так-так… Вот оно что… Ах, вот в чём дело!

Он поднял глаза на котов и виновато улыбнулся:
— Дорогие мои, произошло досадное недоразумение! Признаюсь — виноват и каюсь. Надеюсь на ваше снисхождение… Речь шла не о том, что вы заводите собаку. К вам по обмену опытом должен приехать бульдог Честер из Англии. Всего на неделю. Аристократ, истинный джентльдог, любитель шерстяных пледов и неспешных бесед у камина. Представитель «Клуба дальних прогулок». Вас выбрали как самое достойное кото-место в нашем городе, если вы, конечно, не против…

Коты застыли в шоке, медленно переваривая только что услышанное.
— Честер? Из Англии?  — первым «оттаял» Пельмешек. — Всего на неделю?

— Именно так, — кивнул Филимон. — Повторяю, если вы против, я прямо сейчас свяжусь с Англией и всё отменю.

Жужа и Карман переглянулись, а Сосиска подал голос:
— Ну… если он культурный и с документами… то неделю можно и потерпеть.

— Может, он привезёт английский сыр, — мечтательно протянула Пышка.

— Или хотя бы имбирное печенье, — добавил Хвастун.

— Решено, — быстро подытожил Пельмешек. — Пусть приезжает. Но предупреждаем сразу: никаких кладовок и посягательств на нашу кильку.
Кошкин Дом Кемерово Шнурок Вжик
Кошкин Дом - Кемерово, Кирова ,16. Шнурок и Вжик
Филимон понимающе вздохнул и быстро записал что-то в свой блокнот.
— Кстати, хорошо, что вы пришли. В газете не было указано, но вам необходимо предоставить характеристики на всех членов МяуДома. Повторяю: на каждого.

— Характеристики?! — хором возмутились Жужа и Хвастун.

— На каждого?! — выпучил глаза Сосиска.

Филимон серьёзно поправил очки:
— Что вы хотели? Англичане — основательный подход. У них всё через документы. Такие снобы!

— Зачем… — проворчал Карман. — А лапы? А хвост? Вот он, мой документ. Пушистый, настоящий! Всегда со мной.

Пышка томно вздохнула:
— Ну, если это будут читать в самой Англии, тогда нужно писать красиво. Например: «Отличается изысканным вкусом и безупречными манерами. Всегда следит за чистотой усов».

— Это ты про себя, что ли? — скривился Хвастун. — Тогда про меня напиши: «Обладатель самого крутого прыжка с крыши». Пусть Честер знает, кто здесь главный акробат.

—И про меня! — вскинул лапу Сосиска. — «Может съесть десять кусков кильки подряд и остаться голодным». Вот это характеристика!

— Спокойствие, — Пельмешек стукнул хвостом по асфальту. — Характеристики — это такое дело... Их же будут читать «там»… На берегах Темзы! Мы не можем ударить мордой в грязь.

— В кильку, — буркнул Карман.

— Тем более, — строго продолжил Пельмешек. — Сегодня же ночью садимся писать. По-честному, но с достоинством. Красиво, но без вранья.

Филимон удовлетворённо кивнул и захлопнул блокнот:
— Я сообщу о вашем согласии принять Честера. Да пребудут с вами когти судьбы!
продолжение

Кото-страхи:
Сквозняк так не мяукает