Пельмешек постучал когтём по подоконнику:
— Всё. Хватит торговаться. Следующая характеристика.
«Иголка. Худенькая, быстрая и будто сплетена из тишины и тени. Гоняется за пылинками, шепчется с солнечными бликами и всегда появляется рядом, когда кому-то грустно. Не для утешения и не для слов — просто ляжет рядом и тихо коснётся щекой.Но главное её умение — петь».— Точно! — опять перебил Сосиска. — Помните, как к нам приезжали те три важных кота из Москвы? В бабочках, с нотными тетрадями… Один даже лапы вымыл перед встречей!
— Из КоТсерватории имени Мурчальского, — кивнула Жужа. — Они сказали, что слышали о кошке, которая поёт, как будто зима вздыхает под пледом.
— Иголка тогда села у окна, — продолжил Пельмешек, — закрыла глаза… и запела. Это была кото-соната, в которой сплелись зимний вечер, в котором закипает чайник, подушка, помнящая твои сны, и старый ковёр, знающий, как ты в детстве бегал по нему мягкими лапками.
— Один из них даже лёг на бок, — вспомнил Хвастун. — Другой заплакал. А третий сказал, что у него в сердце кто-то потянул клубок за ниточку…
— …и распутал узел, — закончила Иголка.
Пельмешек продолжил зачитывать запись:
— «Её голос не похож ни на «мяу», ни на мурлыканье. Это как касание дружеской лапы — неожиданное и тёплое, как будто бы кто-то вспомнил о тебе именно в этот момент. Однажды, когда в МяуДом приехали профессоры-коты из известной КоТсерватории имени Мурчальского, она запела у окна, и в комнате стало так тихо, что было даже слышно, как дрожат их усы. Один гость лёг на бок, другой заплакал, а третий сказал: “В моём сердце кто-то потянул клубок за ниточку и распутал давний узел”.С тех пор в МяуДоме знают: если в груди пусто и холодно — иди к Иголке. Она почувствует. И если ночь будет тревожной, то она споёт. И тогда всё снова встанет на свои лапы».— Ну всё — готово, — поставил точку Пельмешек.
В комнате повисла пауза. Даже Сосиска перестал ерзать и просто смотрел на Иголку.
— Пельмешек… — первой нарушила тишину Пышка, — это… так красиво.
— Очень, — кивнула Иголка, чуть смутившись.
— Даже я чуть не прослезился, — буркнул Карман, — хотя это вредно для моей репутации «сурового кота».
Хвастун поднял хвост:
— Словно кото-песня, только написанная чернилами.
Пельмешек фыркнул, показывая, что не признает лести, но глаза у него были очень довольные.
— Ну, раз так, значит характеристика готова. Следующий — Сосиска.
«Наполовину жёлто-рыжий, наполовину чёрный, длинный и вечно мурлыкающий. Он не просто мяукает — он так комментирует жизнь: “Мяу, я иду”, “Мяу, ты сидишь на моей подушке”, “Мяу, я придумал новый способ спать на боку, накрывшись хвостом”. Он мурлычет даже во сне, спорит с вентилятором: кто громче шумит, и шепчет сказки на ухо тем, кто не может уснуть.»— Точно! — встрял Хвастун. — А помните, когда он задумал рассказать Самую Длинную Сказку на Свете?
— Да, — кивнул Пельмешек, не отрываясь от бумаг. — Был самый конец ноября. Мягко падал снег. В МяуДоме было тихо и почему-то чуть-чуть грустно. Сосиска тогда сел поудобнее посредине нашей комнаты и сказал: “Сегодня я расскажу вам новую кото-сказку. Но не простую, а длинную как зима и пушистую как снег”. И он начал. Сначала у него там был кот, который попал в супермаркет и искал полку с облаками, пахнущими сосисками. Потом — пара тапок, которые сбежали из прихожей и завели семью под диваном. А дальше появился мышонок, который учился быть собакой, чтобы все от него убегали. Ветер, главный герой, шептал ему в спину, куда бежать, и пел про то, что весна всегда возвращается.
—Пышка, а ты помнишь, что ты заснула на втором «тапке»? А Карман продержался до “мыши-философа”. Даже Жужа, которая обычно спит только на идеально сложенном пледе, тихо муркнула и свернулась клубком просто на полу.
— А я помню, — мечтательно вздохнул Сосиска, — что когда я дошёл до слов “…и тогда кот понял, что важнее всего — спать 16 часов в сутки…”, то обнаружил, что весь МяуДом уже спит. Я ещё улыбнулся и сказал: “Всё так и должно быть. Кото-сказка работает”.
Пельмешек продолжил читать:
— «Сосиска гордится тем, что его кото-сказки никто не дослушивает до конца — потому что все под них засыпают. Он называет себя “единственным рассказчиком, который гарантирует счастливый сон”. Если потереть нос Сосиске — той же ночью тебе может присниться сказочный кото-сон. Не обычный, а особенный: про рыжие облака, которые мурчат; про тапки, умеющие танцевать, и про одинокую подушку, которая наконец-то нашла своего кота. В этих снах ветер иногда поёт, а сосиски растут на деревьях, и никто не спешит их съесть — только нюхают и улыбаются.Говорят, Сосиска выбирает сны по запаху: если твои лапы добрые и тёплые — он подарит тебе сон, который закончится вкусно. А если у тебя в сердце есть сомнения — потри его нос ещё раз. На всякий случай». — Все согласны?
— Согласны, — протянула Пышка, зевая. — И, кажется, я уже готова проверить его сказку не деле…
— Только сначала потри ему нос! — напомнил Карман.
— Ага, а то вдруг приснится сон без сосисок, — хмыкнул Хвастун.
Сосиска гордо поднял голову и важно сказал:
— Очередь за снами формируется у моей миски. Кто первый положит туда сосиску, тот и будет спать вкуснее.