+16

три
необычные экскурсии
и йога на десерт

кемерово
из надежных рук

История города К. в интригующих подробностях
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

Я, автор книги-путеводителя "Суровая Родина. Кемерово", подготовил для вас несколько разноплановых экскурсий по Кемерово.

Признаюсь вам, что когда я начинал писать эту книгу, то как и многие кемеровчане, даже не подозревал о том, как всё было на самом деле, хотя когда-то давным-давно получил историческое образование.

Приоритеты учебной программы были расставлены таким образом, что знания о шести жёнах Генриха VIII считались более значимыми, чем вся местная сокровищница Кемерово и Кузбасса, упакованная по остаточному принципу в скромный курс "краеведение".

Сегодня ситуация, наверное, не столь плачевна как сорок лет назад, но полноценного курса по истории города для школьников нет до сих пор.

Погружение в тайны Кемерово оказалось чрезвычайно увлекательным расследованием. Его биография полна неожиданных поворотов, курьёзов и тайн; по закрученности сюжета может поспорить с приключенческим романом.
Хотя зачем с ним спорить? Нужно погрузиться в это увлекательное путешествие по "сибирской Атлантиде" и узнать его поближе.

Почему "Атлантида"? Это не случайная аллегория. Многое из истории Кемерово было почти забыто, и только в последние двадцать лет стало темой для пристального научного интереса.
В советское время местная история не была в приоритете; в перестройку и последующие годы не было спроса на такое "мелкотемье". И только начиная с начала нового века пришло осознание, что подлинная истории нашей Родины — это не только события в столицах (или как говорят иначе — "хронология династий королей"), но и проживание исторических переломов в "малых городах", которые раньше считались провинциальными и незначительными.

Весомый вклад в восстановление исторической справедливости внесли наши краеведы: Александр Коновалов, Игорь Усков, Владимир Сухацкий, Ирина Захарова. Ваш покорный слуга увлёкся собиранием и пересказом легенд и преданий Кемерово.

Официальная история города расскажет вам геолого-промышленную версию, которая может заинтересовать вас, а может показаться чересчур "сухой".

Кстати, не ищите на картах "Музей города Кемерово". Такого пока нет.

Как говорил наш Ильич: "Мы пойдём другим путём!"

На первый взгляд перед вами обычный (в 90-е я бы сказал "бесцветный", но сегодня это уже не так) сибирский город.
Но заглянем в его прошлое, и удивимся: оказывается, это одна из столиц Сибири, в истории которой отразилась вся сложная судьба России XX века.

Падение дома Романовых, СССР, рождение новой России — Кемерово был не просто свидетелем, а активным участником ключевых событий в жизни нашей страны.

Сто с небольшим лет назад. Будущий город Кемерово — типичное сибирское село под названием Щеглово, с населением примерно в пять тысяч человек, что, по масштабам того времени, делает его недостойным, чтобы быть отмеченным на картах "Азиатской России".
Размеренная провинциальная жизнь, где главные новости — "кто кому набил морду" и смена ухажёров у солдаток. Население Томска, для сравнения, в 1911 году составляет примерно 115 000 человек.

Но вот "загудел" ХХ век, и жизнь здесь навсегда перестанет быть провинциальной.
В 1918 году самым модным развлечением у щеглов уже не будут танцы с самоваром и щёлкание семечек на завалинке, а лекции о загадочном Ленине.
Будущему Кемерово придётся "гигантскими прыжками" пройти экстерном тот путь, на который другие сибирские города затратили сотни лет.

Вскоре, в середине 20-х годов, названия Щегловск и Кузбасс (KUZBAS) станут в США такими же известными символами загадочной советской России, как Москва и Ленинград.

Мы пройдём по местам, где вершились судьбы. Я расскажу вам о событиях, которые не просто происходили в Кемерово, а формировали его характер, делали его тем городом, которым он стал сегодня. И каким он мог бы стать, но не стал.

У Кемерово есть богатейший багаж легенд и преданий, многие из которых были мной найдены и "переоткрыты". За каждым из них стоят реальные события и факты, которые часто настолько фантастичны, что кажутся вымыслом. Но это правда — правда, которая порой удивительнее любого вымысла.

Присоединяйтесь! Откройте для себя настоящий Кемерово — город с удивительной судьбой, город, который стал героем моей книги "Суровая Родина"!

Ваш автор и гид
Сергей Колков
Человек на букву К.

экскурсия по Кемерово
Как пройти в "город-сад"?

Почему в революционные годы имя Ленина в Щеглове
звучало чаще,чем в Петрограде?

Да, ни одного деревца не было на левом берегу Щегловска, ни кустика, а правый, напротив, лесист.

Путешествие по 100-летней истории воплощения концепции "город-сад" в Кемерово.

Со школьной скамьи все знают, что "город-сад" — это второе имя Новокузнецка.

Владимир Маяковский воспел рождение нового мира в прогремевших на всю страну стихах "Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка", тем самым оставив его в памяти многих поколений.

Великая стройка рядом с Кузнецком началась в 1929 году, а в Щеглове — будущем Кемерово — решение устроить из захудалого села город-сад было принято темпераментными щеглами ещё в далёком 1918 году. И ведь не просто "решили-постановили", а объявили конкурс с денежным вознаграждением, в котором приняли участие многие именитые сибирские архитекторы. Скинулись деньгами. Победил томский план бюро Парамонова.

Левый берег в те годы, где и планировалось разбить город-сад, напоминал "гладкое яичко", как насмешка над проектом. От берега Томи и до горизонта не колыхалось на ветру ни одно деревце.

Оказывается, концепция "город-сад" в начале прошлого века была очень популярным течением, пришедшим в Россию из Европы.

Как так вышло, что романтикам-щеглам вдруг захотелось красивой жизни?

Вскоре после этого решения в Омске будет провоглашено Сибирское временное правительство, которое потом сменится диктатурой Колчака и всем мечтателям "дадут по шапке". Но, как ни странно, этапом "утопического социализма" вся эта смелая инициатива не закончится.

В последствии, в истории Кемерово будет ещё четыре попытки превратить его в "город-сад". Давайте посмотрим и оценим результаты.
Маршрут экскурсии:
Красная Горка
площадь Волкова
Соцгород
площадь Пушкина
площадь Советов

Продолжительность: 2 - 3 часа
Протяженность пешеходного маршрута: 2 км. 2850 шагов
Количество участников: 1-4
Передвижение: пешеходно-автомобильная
Гид: Сергей Колков
Цена: 25 000 р.

экскурсия по Кемерово
Семь легенд
сибирской атлантиды

Мистика, интриги и особое мнение КПСС
о роли бороды в освоении Сибири

Грустный Волков. А как не грустить?
Изыскания вёл с товарищами, а отдуваться за весь этот горючий камень теперь одному.

Начнём с того, что происхождение топонима "Кемерово" до сих пор вызывает много вопросов. До конца неясно, откуда произошло это название, но главная загадка заключается в том, почему в эпоху расцвета советского новояза этот политически нейтральный вариант победил более дерзких идейных конкурентов.
За право дать имя молодому сибирскому городу боролись такие "монстры" как Краснохимск, Углесибирск, Сталинугольск и другие "добротно склеенные" совки.

Что касается его прежнего имени — Щегловск, то и здесь нас ждут сюрпризы. Считается, что под этим именем город просуществовал с 1918 по 1932 год. Однако в одних документах он упорно упоминается как Щеглов, а в других — как Щегловск. Оба названия, судя по источникам, использовались параллельно.

В те времена к личным именам относились весьма легкомысленно: "Фёдор" из одного документа мог перекочевать в другой уже как "Пётр". Неужели и к названиям населённых пунктов было такое же безответственное отношение? Оказывается, бывает и так. Или город жил в параллельных реальностях? По чётным числам — Щеглов, по нечётным — Щегловск?

С правилами склонения "Кемерово" тоже нет ясности. Официальная грамматика настаивает: склонять! Но есть один нюанс. Это правило по склонению географических топонимов применимо к названиям славянского происхождения. А Кемерово, увы, скорее всего - "сирота тюркская".

Если родового слова нет, то возможны оба варианта: склоняемый (старый) и несклоняемый (новый) — в Кемерове и в Кемерово.

Кемеровчане в этом вопросе давно определились. Первая половина считает, что не склоняется ни перед кем, а вторая упорствует: "Если нужно, то и склонимся. Вы главное нам аква-парк постройте!".
Чем вам не иллюстрация для понимания "загадочного сибирского характера"?

И это только присказка. Главные легенды Кемерово ждут вас впереди.
Кто стал прообразом "Человека из Кемерова"?

Почему памятник Пушкину такой миниатюрный?

Михайло Волков
А мог бы быть без бороды и в лаптях

Призрак парашютиста на Театральной площади

Лобсанг Рампа
Кто и зачем увековечил его на набережной?

Площадь Советов
Заплатка на заплатке и Ленин в "наденькином" пальто

Аман Тулеев: почти забытая легенда
"Народному губернатору" нет места в Кемерово
Маршрут экскурсии:
площадь Волкова
Театральная площадь. Загадка парашютиста.
площадь Пушкина
"Стрелка" на набережной - памятник Лобсанг Рампа
площадь Советов

Продолжительность: 2 - 2,5 часа
Протяженность маршрута: 2,5 км. 3570 шагов
Количество участников: 1-7
Передвижение: пешеходная
Гид: Сергей Колков
Цена: 15 000 р.

экскурсия по Кемерово
Из щеглов в кемерунцы

Существует ли особенный сибирский характер?

Деньги - это время, которое мы по глупости обменяли на что-то другое

Быт и нравы щеглов.
Как и чем жило село Щеглово в начале ХХ века?
Чем зарабатывали, на что тратили?
Что поменялось в его жизни с появлением здесь "больших денег" с началом деятельности конторы Копикуза в 1913-м?

Кстати, какие денежные знаки ходили в Сибири после переворота 1917?
Сибирское временное правительство. Кто это?
Были ли они связаны с временным правительством Керенского в Петрограде?
А чем расчитывались на базаре при Колчаке?

С приходом АИК "Кузбасс" город разделился на левый и правый берег. Центр "убежал" на высокий берег Красной горки. Как жилось щеглам без моста через Томь?

"Рубль Тулеева". Кто и зачем его чеканил?
Почему считается, что кемеровские шахтёры "развалили" СССР?

Кто такие "кемерунцы" и как себя с ними вести, чтобы не остаться без пальто и ботинок.

В ходе экскурсии вы ознакомитесь с коллекциями денежных знаков, которые были в обращении во время "междувластия" в Сибири и "Рублей Тулеева".
Маршрут экскурсии:
Красная горка
площадь Волкова
площадь Пушкина
площадь Советов

Продолжительность: 2 - 3 часа
Протяженность маршрута: 2,5 км. 3570 шагов
Количество участников: 1-4
Передвижение: пешеходно-автомобильная
Гид: Сергей Колков
Цена:25 000 р.

пакетное предложение
Кемерово + Йога

Экскурсия по городу + индивидуальное занятие йогой в Доме йоги "Мудра".




Атмосфера полного релакса и погружённости в себя.
Время остановилось.
Кемерово? Где это?


ЗАБРОНИРОВАТЬ
Продолжительность: экскурсия +йога 2 часа.
Количество участников: 1-4
Передвижение: пешеходно -автомобильная.
Гид: Сергей Колков + мастер дома йоги Мудра
Цена: 35 000 р.
Всё включено.

Бронируйте


+7 905 968 90 80
privetkemerovo@yandex.ru

10 000 шагов по Кемерово

Здесь есть, что посмотреть!