ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!
Я, автор книги-путеводителя "Суровая Родина. Кемерово", подготовил для вас несколько разноплановых экскурсий по Кемерово.
Признаюсь вам, что когда я начинал писать эту книгу, то как и многие кемеровчане, даже не подозревал о том, как всё было на самом деле, хотя когда-то давным-давно получил историческое образование.
Приоритеты учебной программы были расставлены таким образом, что знания о шести жёнах Генриха VIII считались более значимыми, чем вся местная сокровищница Кемерово и Кузбасса, упакованная по остаточному принципу в скромный курс "краеведение".
Сегодня ситуация, наверное, не столь плачевна как сорок лет назад, но полноценного курса по истории города для школьников нет до сих пор.
Погружение в тайны Кемерово оказалось чрезвычайно увлекательным расследованием. Его биография полна неожиданных поворотов, курьёзов и тайн; по закрученности сюжета может поспорить с приключенческим романом.
Хотя зачем с ним спорить? Нужно погрузиться в это увлекательное путешествие по "сибирской Атлантиде" и узнать его поближе.
Почему "Атлантида"? Это не случайная аллегория. Многое из истории Кемерово было почти забыто, и только в последние двадцать лет стало темой для пристального научного интереса.
В советское время местная история не была в приоритете; в перестройку и последующие годы не было спроса на такое "мелкотемье". И только начиная с начала нового века пришло осознание, что подлинная истории нашей Родины — это не только события в столицах (или как говорят иначе — "хронология династий королей"), но и проживание исторических переломов в "малых городах", которые раньше считались провинциальными и незначительными.
Весомый вклад в восстановление исторической справедливости внесли наши краеведы: Александр Коновалов, Игорь Усков, Владимир Сухацкий, Ирина Захарова. Ваш покорный слуга увлёкся собиранием и пересказом легенд и преданий Кемерово.
Официальная история города расскажет вам геолого-промышленную версию, которая может заинтересовать вас, а может показаться чересчур "сухой".
Кстати, не ищите на картах "Музей города Кемерово". Такого пока нет.
Как говорил наш Ильич: "Мы пойдём другим путём!"
На первый взгляд перед вами обычный (в 90-е я бы сказал "бесцветный", но сегодня это уже не так) сибирский город.
Но заглянем в его прошлое, и удивимся: оказывается, это одна из столиц Сибири, в истории которой отразилась вся сложная судьба России XX века.
Падение дома Романовых, СССР, рождение новой России — Кемерово был не просто свидетелем, а активным участником ключевых событий в жизни нашей страны.
Сто с небольшим лет назад. Будущий город Кемерово — типичное сибирское село под названием Щеглово, с населением примерно в пять тысяч человек, что, по масштабам того времени, делает его недостойным, чтобы быть отмеченным на картах "Азиатской России".
Размеренная провинциальная жизнь, где главные новости — "кто кому набил морду" и смена ухажёров у солдаток. Население Томска, для сравнения, в 1911 году составляет примерно 115 000 человек.
Но вот "загудел" ХХ век, и жизнь здесь навсегда перестанет быть провинциальной.
В 1918 году самым модным развлечением у щеглов уже не будут танцы с самоваром и щёлкание семечек на завалинке, а лекции о загадочном Ленине.
Будущему Кемерово придётся "гигантскими прыжками" пройти экстерном тот путь, на который другие сибирские города затратили сотни лет.
Вскоре, в середине 20-х годов, названия Щегловск и Кузбасс (KUZBAS) станут в США такими же известными символами загадочной советской России, как Москва и Ленинград.
Мы пройдём по местам, где вершились судьбы. Я расскажу вам о событиях, которые не просто происходили в Кемерово, а формировали его характер, делали его тем городом, которым он стал сегодня. И каким он мог бы стать, но не стал.
У Кемерово есть богатейший багаж легенд и преданий, многие из которых были мной найдены и "переоткрыты". За каждым из них стоят реальные события и факты, которые часто настолько фантастичны, что кажутся вымыслом. Но это правда — правда, которая порой удивительнее любого вымысла.
Присоединяйтесь! Откройте для себя настоящий Кемерово — город с удивительной судьбой, город, который стал героем моей книги "Суровая Родина"!
Ваш автор и гид