Дело было так.
В советских детсадах и школах существовала традиция - делать по окончании каждого учебного года коллективное фото всего класса, где в центре величественно восседала классная руководительница или воспитательница, а вокруг неё группировались повзрослевшие за год птенцы.
Отдельное дело – выпускные классы. А это были восьмой и десятый. Там традицией была уже не просто групповая фотография, а целый фотоальбом, с фотографиями всех учителей, включая трудовика и физкультурника, завучей и директора школы в придачу.
Строго говоря, такие фото любили делать и в вузах, и в техникумах, и на предприятиях - везде, но для нашей истории это примеры нетипичные, поэтому мы их опустим.
Так вот, сделать такое ежегодное групповое фото класса можно было в фотоателье, на что и шли в романтическом порыве некоторые самые юные восторженные классные руководительницы, ещё не разочарованные суровыми буднями педагогики, но таких было немного.
Обычно же, утомлённой всем и всеми классной не очень-то хотелось тратить своё личное время на организацию похода «буйного стада» в фотоателье и там страдать: «Где Петров? Где Синичкина?»
А в детских садах ещё было принято делать и групповые фото под Новый год, когда девочки-снежинки искрились на фоне мальчиков-зайчиков.
И тут, в эти майские дни, как неизбежное цветение черемухи перед заморозками, появлялись они – немного «потёртые» невзрачные дяденьки, которые предлагали произвести съемку прямо здесь на месте - в школе, а фотографии потом они принесут тоже прямо сюда - в школу. Как вы понимаете, размер охвата этого весеннего «покоса» был фантастическим.
С каждого такого заказа услужливый фотограф имел до 15 рублей «чистыми». А долгие годы «фото-жатвы» и налаженные дружеские отношения с учителями и воспитательницами делали каждую весну прямо-таки старательским конвейером. Если на защищенную территорию пытался «прописаться чужак», то его отшивали: «У нас дядя Валера снимает».
Качество этих «самопальных» фото было, конечно, несравнимо со студийными. Съемка велась на простую «зеркалку», или, в лучшем случае, на широкоплёночный аппарат типа «Москва». Фоном со всех сторон лезли классные «декорации», но что делать - «лень-матушка», она, говорят, родилась раньше всех.
В назначенный день съемки, отличницы приходили в белых накрахмаленных фартуках с большими бантами на свежевымытых головах, а «камчатка» как всегда в несвежих синих пиджачках и в пионерских галстуках с обгрызенными концами, как будто бы их корова жевала. Из парт и стульев у шоколадной грифельной доски сооружались «баррикады», на которые сейчас и начнут располагать класс для ежегодного отчётного фото.
В центре – классная руководительница во всей красе с накрученными кудрями. Нарядных отличниц классная садила рядом с собой, как надежду и опору, ну а далее можно было легко выстроить карту её симпатий по удалённости персонажей. «Камчатка» традиционно занимала самый верхних ярус и расползалась по краям снимка. Ещё нужно было не забыть "черезполосицу" – мальчик –девочка, но опрятных мальчиков, как правило, не хватало, поэтому приходилось идти на компромисс: две девочки – один мальчик.
Ну всё, вроде всех расставили. Фотограф говорил и здесь дежурное про птичку. Готово!
А вы говорите, «хочешь много денег – иди работать на шахту».