“
Ощущение было, что надо наводить порядок: на предприятии, в городе, в стране.
Мы чувствовали себя, как у Ленина, рабоче-крестьянской инспекцией. Вышли из шахты и сказали: мы здесь власть, ну-ка, объясняйте то и это.
Какой-то страх был личный, но, когда видишь на площади 15 тысяч шахтёров, то думаешь: пускай попробуют. Ну, и время уже другое, это все понимали.
У советских шахтёров был хороший образовательный уровень. В шахте можно было обеспечить семью, не болтая языком и не воруя.
Я сам окончил институт, поработал механиком и ушел в слесаря.
У нас в звене из 10 человек были еще учитель математики и вертолётчик, окончивший лётное училище, а всего четверо с высшим образованием и еще четверо с техникумами. Люди читали, все понимали, обсуждали.
Это был апофеоз, лучшая точка развития общественных процессов в Советском Союзе.
Рабочие сказали: хватит, нас не устраивает управление, давайте решать вопросы под нашим контролем. Так это же и есть демократия!
Все бюрократы были ошарашены. Народ проснулся и начал спрашивать с правителей за их работу!
Система давно держалась на глиняных ногах. Это был, как шахтёры говорят, "чемодан". Из угольного пласта иногда высовывается большой такой камень из песчаника. Его разбивают кувалдой.
Когда вокруг стоят 15 тысяч человек - светлые, трезвые, здраво рассуждающие - и хотят изменить жизнь к лучшему - это счастье.
Жаль, что мы не успели ничего по-серьезному сделать, что нашу энергию использовали бюрократы, которые устроили склоку между собой за власть и развалили государство, что слово "демократия" испохаблено. Вот об этом я жалею.
Александр Сергеев, бывший член Междуреченского стачкома, ныне глава Независимого профсоюза горняков России