История любого города складывается из калейдоскопа дат и событий. Однако лишь немногие из них по-настоящему меняли жизнь его жителей. Историю, как известно, пишут победители — поэтому самые значимые страницы нередко остаются в тени, а на первый план выдвигают «чистенькие и аккуратные» версии, к которым не возникает неудобных вопросов.
Кемерово в этом отношении не исключение. Официальная летопись города опирается на события, которые, хотя и действительно происходили и зафиксированы в документах, но, по сути, играли весьма скромную, если не сказать ничтожную роль в его становлении. Давайте рассмотрим эти формальные "вехи" и сравним их с реальными поворотными моментами.
Первой и "самой значимой" датой называют май 1918 года, когда уездный съезд постановил преобразовать село Усть-Искитимское в город Щеглов. Это событие, которое сегодня называют "днём рождения города", на самом деле было чисто административной процедурой. Собрался съезд, принял постановление, но жизнь в городе до и после этого события практически не изменилась. Никаких реальных преобразований, никаких существенных изменений в укладе жизни горожан не произошло.
В одном из документом той эпохи есть досадная опечатка: "ходатайствовать о переименовании села Усть-Искитимское в огород Щеглов".
А может быть это была и не опечатка?
Спустя четырнадцать лет, в 1932 году, произошло второе формальное событие – "будущий праздник" для грядущих поколений: Щегловск был переименован в Кемерово.
Интересная деталь – в 1918 его постановили называть "Щеглов", но потом в рутине дней это название тихо-мирно переделалось в "Щегловск". Никаких официальных следов причин такой метаморфозы не обнаружено.
Это переименование также не принесло существенных изменений в жизнь города. Кемерово на тот момент уже и до этого был городом и остался им после. Смена названия никак не повлияла на развитие и уклад жизни горожан.
Особое место среди формальных дат занимает 1721 год, который официально считается датой открытия Кузбасса и, соответсвенно, "красной датой" для Кемерово .
Открытия чего, кому и зачем? Многие историки, в частности Владимир Сухацкий, отмечают, что эта дата не является реальной вехой в истории Кемерово.
Донесения о "горючем камне"не привели к каким-либо существенным изменениям (строго говоря, добыча цгля началась только во второй половине XIX века) в развитии региона. Празднование трёхсотлетия Кузбасса, в рамках которого Кемерово участвовал в первых рядах "парада гордости", оказалось скорее формальным мероприятием, чем отражением реальной истории города.
В противовес "придуманной" истории с открытием угля можно было бы начать с основания Верхотомского острога в 1665. Потом перейти к описанию кузнецкого угольного бассейна Петром Чихачевым в 1842. Но, это, видимо, не столь масштабно.
Помимо придуманных юбилейных дат, в истории Кемерово есть действительно поворотные моменты — те, когда жизнь в городе менялась до неузнаваемости. Эти события трансформировали облик Кемерово: его экономику, социальную структуру и повседневный уклад горожан. Именно они, а не формальные "удобные даты", сформировали современный облик.
Рассмотрим семь ключевых точек, которые по-настоящему изменили судьбу Кемерово.