+16
история не по бумажке

Тайная история Кемерово


Семь поворотных моментов туда-сюда
История любого города складывается из множества дат и событий, но далеко не все из них действительно меняют жизнь города и его жителей.

Кемерово в этом отношении не исключение. Официальная история города опирается на даты, которые, хотя и зафиксированы в документах, по сути, играли весьма скромную, если не сказать, ничтожную роль в его развитии. Давайте рассмотрим эти формальные вехи и сравним их с реальными поворотными моментами.

Первой такой формальной датой стал май 1918 года, когда уездный съезд постановил преобразовать село Щеглово в город Щеглов. Это событие, которое сегодня называют "днём рождения города", на самом деле было чисто административной процедурой. Собрался съезд, принял постановление, но жизнь в городе до и после этого события практически не изменилась. Никаких реальных преобразований, никаких существенных изменений в укладе жизни горожан не произошло.

Спустя четырнадцать лет, в 1932 году, произошло ещё одно формальное событие - "будущий праздник": Щегловск был переименован в Кемерово.
Это переименование также не принесло существенных изменений в жизнь города. Кемерово уже был городом идо этого и остался им после. Это была лишь смена названия, не повлиявшая на развитие и уклад жизни горожан.

Особое место среди формальных дат занимает 1721 год, который официально считается датой открытия Кузбасса.
Открытия кому и зачем? Многие историки, в частности Владимир Сухацкий, отмечают, что эта дата не является реальной вехой в истории Кемерово.
Открытие угольных месторождений в то время не привело к каким-либо существенным изменениям в развитии региона. Даже празднование трёхсотлетия Кузбасса, в рамках которого Кемерово участвовал в "параде гордости", оказалось скорее формальным мероприятием, чем отражением реальной истории города.

Однако, помимо этих "придуманных" дат, в истории Кемерово есть события, которые действительно стали поворотными моментами, когда жизнь в городе менялась до неузнаваемости. Эти события не просто фиксировались в документах, но реально трансформировали город, его экономику, социальную структуру и образ жизни горожан. Именно эти события, а не формальные даты, сформировали современный Кемерово. Рассмотрим семь ключевых точек в истории, которые действительно изменили судьбу города.

1913
Индустриальное пробуждение

численность населения Кемерово в начале 20 века
Всё началось в 1913 году, когда в тихое село Щеглово, прижавшееся к реке Томь, пришло Российско-Французское общество Копикуз. До этого момента село Щеглово было настолько незначительным в жизни Томской губернии, что его даже не отметили на карте "Азиатская Россия" 1905 года.
Копикуз, основанный в 1912 году с уставным капиталом в 6 миллионов рублей, объединил французские банки и российских предпринимателей. Возглавил предприятие французский инженер Жан-Пьер Барбье, получивший концессию на разработку угольных месторождений в Кузбассе.

До прихода Копикуза, жители Щеглово, которых насчитывалось около 4000 человек, занимались привычными делами: охотились, собирали дары природы, делали масло на продажу и варили варенье из томских ягод. Но появление иностранной компании перевернуло размеренную жизнь села. Приехавшие специалисты (около 200 человек) нуждались в жилье и услугах, что заставило местных жителей перестраивать свой быт. Появились первые каменные здания, открылась школа для детей иностранных специалистов, началось строительство железнодорожной ветки. Местные жители начали сдавать дома, оказывать различные услуги, постепенно втягиваясь в городской образ жизни.
социальное состояние Кемерово в начале 20 века
социальное состояние Кемерово в середине 20 века

Зима 1919-1920 Ледовый поход Колчака

Следующий переломный момент пришёлся на суровую зиму 1919-1920 годов, когда через Щегловск прокатился Ледовый поход Колчака. Это было похоже на апокалипсис: бесконечный поток из 50 тысяч беженцев и более 10 тысяч подвод с имуществом двигался через город на восток по маршруту Щегловск → Мариинск → Иркутск. Среди беженцев были и военные, и гражданские, все они пытались спастись от наступающей Красной армии.

Дорога превратилась в гигантскую пробку, а когда стало ясно, что вывезти всё невозможно, начали жечь обозы с продовольствием - было уничтожено около 1000 подвод. Городская инфраструктура понесла значительные разрушения, а социальный состав населения резко изменился.

1921-1927
Сибирский
интернационал

Третий этап начался в 1921 году с приходом АИК "Кузбасс".
В город хлынули иностранные коммунисты-романтики, мечтавшие построить идеальную коммуну. Более 700 специалистов из 30 стран (основные страны: США, Голландия, Германия, Финляндия) приехали в Щегловск под руководством голландского инженера Себальда Рутгерса. Среди них были и авантюристы, надеявшиеся разбогатеть, но главное - они принесли с собой новую культуру и новые технологии.

За шесть лет Щегловск преобразился: появились более 100 каменных зданий, первая электростанция, кирпичный завод. Была разработана новая система городского планирования, а центр города переместился на Красную Горку. Впервые за свою историю Щегловск действительно стал походить на настоящий город.
Уполномоченный Наркомпроса в Сибири А.Я. Голышев отметил в своѐм докладе на Первом краевом съезде Советов Сибири 6 декабря 1925 года, что к 1922–1923 гг. посевная площадь упала до 66 % от уровня 1 января 1920 года, а школьная сеть до 63 % от этого уровня.
К 1924/25 году посевная площадь поднялась до уровня 86 % от 1920 года, а школьная сеть до 70 % от того же года.
В Сибири, где на сто человек приходилось в 1925 году в среднем 29 грамотных, образование требовало ещѐ больше затрат. На 1 января 1925 года 72 % детей в возрасте от 8 до 11 лет находились вне массовой школы.

Предстояло решительно поддержать учителей, ежемесячная зарплата которых увеличилась в среднем с 17 руб. в 1923 году до 30 руб. в 1925 году. 50 % учителей имели начальное образование, 45 – среднее, 5 % – высшее.

А.Г. Рогачев
Наш речной транспорт до сих пор обслуживал всех желающих переправиться на правый или левый берег р. Томи. Делал он это потому, что кроме переправы не было других средств и мест переправы в окрестности Кемерово и Щеглово. Теперь работают переправы деревни Кемерово и Щеглово и нет необходимости так перегружать наши катера, лодки и паромы. а) Поэтому с 20 июня с.г. в 5 часов вечера вводится марочная система для желающих переправляться через р. Томь на наших катерах, лодках и паромах, т.е. рабочие и служащие Кемрудника и химзавода и их члены семьи могут пользоваться нашими катерами («Смычка», «Ян-Томпа»), лодками и паромами по предъявлении соответствующей марки, выданной управлением делами. На марке должен быть номер расчетной книжки рабочего или служащего, фамилия его, сколько членов семьи и где работает, б) Работники различных общественных учреждений, находящиеся на территории Кемрудника и химзавода, должны позаботиться о заблаговременном приобретении соответствующих марок в Управлении делами Кемрудника или химзавода, в) Марка выдается одна на всех членов семьи и передача посторонним воспрещается, г) Строго воспрещается служащим нашего речного транспорта перевозить на наших лодках, катерах и паромах посторонних лиц, не предъявляющих выше указанную марку, д) Настоящее распоряжение вступает в силу с 20 июня с.г. в 5 часов вечера.
приказ АИК от 21 июня 1925 г.
«Здесь на правом берегу все выполнено со вкусом. Сосны и березы сохранены, где только возможно, а через разрезающие крутой берег глубокие овраги переброшены живописные деревянные мостики и витые лестницы. Жилые дома и прочие строения не типичны для промышленного города, больше всего они напоминают коттеджи какого-нибудь летнего курорта. На обоих берегах возводят бревенчатые дома для рабочих. Никогда и нигде не видел я столько строек.
Пауэрс Хапгуд, американский профсоюзный деятель и шахтер, 1925

1941-1943
Военная эвакуация

Четвёртым поворотным моментом стала эвакуация 1941-1943 годов. Хотя к тому времени Кемерово уже был известен как город химиков и шахтёров, эвакуация промышленных предприятий придала его развитию новый импульс. В город перевезли несколько крупных заводов:

- Орехово-Зуевский завод пластмасс (500 рабочих и инженеров) прибыл в октябре 1941 и начал работу как "Токем" в январе 1942
- Харьковский электромеханический завод (800 специалистов) прибыл в ноябре 1941 и стал КЭМЗом в 1942
- Завод "Прогресс" (300 работников) прибыл в декабре 1941 и начал производство пороха в январе 1942
- "Строммашина" (400 рабочих) прибыл в январе 1942 и был переименован в "СтройМаш"

Всего в город прибыло около 2000 специалистов, было построено 15 новых цехов, а промышленное производство увеличилось в 3 раза.

1990
Шахтёрские протесты

После этого наступил долгий период затишья, когда Кемерово практически исчез из новостей. Но в 1990 году город снова громко заявил о себе: кузбасские шахтёры стали центром политического протеста.

События развивались стремительно: 10 июля началась забастовка, 11 июля прошёл митинг на площади Советов, 15 июля начались переговоры с правительством, а 20 июля было подписано соглашение. Шахтёры требовали повышения зарплаты, улучшения условий труда, социальных гарантий и политических реформ.

Хотя утверждение о том, что шахтёры "развалили СССР" преувеличено, их выступления действительно стали важным фактором политических изменений.
Ельцин опирался на кузбассовские стачкомы, и именно они стали той силой, которая позволила ему сломать СССР.
Юрий Болдырев, лидер шахтеров Донбасса, впоследствии – депутат Верховной рады Украины от Партии регионов
Ощущение было, что надо наводить порядок: на предприятии, в городе, в стране.
Мы чувствовали себя, как у Ленина, рабоче-крестьянской инспекцией. Вышли из шахты и сказали: мы здесь власть, ну-ка, объясняйте то и это.
Какой-то страх был личный, но, когда видишь на площади 15 тысяч шахтёров, то думаешь: пускай попробуют. Ну, и время уже другое, это все понимали.

У советских шахтёров был хороший образовательный уровень. В шахте можно было обеспечить семью, не болтая языком и не воруя.
Я сам окончил институт, поработал механиком и ушел в слесаря.
У нас в звене из 10 человек были еще учитель математики и вертолётчик, окончивший лётное училище, а всего четверо с высшим образованием и еще четверо с техникумами. Люди читали, все понимали, обсуждали.

Это был апофеоз, лучшая точка развития общественных процессов в Советском Союзе.
Рабочие сказали: хватит, нас не устраивает управление, давайте решать вопросы под нашим контролем. Так это же и есть демократия!
Все бюрократы были ошарашены. Народ проснулся и начал спрашивать с правителей за их работу!

Система давно держалась на глиняных ногах. Это был, как шахтёры говорят, "чемодан". Из угольного пласта иногда высовывается большой такой камень из песчаника. Его разбивают кувалдой.

Когда вокруг стоят 15 тысяч человек - светлые, трезвые, здраво рассуждающие - и хотят изменить жизнь к лучшему - это счастье.
Жаль, что мы не успели ничего по-серьезному сделать, что нашу энергию использовали бюрократы, которые устроили склоку между собой за власть и развалили государство, что слово "демократия" испохаблено. Вот об этом я жалею.
Александр Сергеев, бывший член Междуреченского стачкома, ныне глава Независимого профсоюза горняков России

1998
"Рельсовая война"

Шестой этап пришёлся на 1998 год, когда началась знаменитая "рельсовая война".

К 1998 году на некоторых шахтах долг по зарплате достигал семи и более месяцев. При этом обострение кризиса в отрасли совпало с «делом писателей», когда в СМИ просочилась информация о получении «ведущими реформаторами» (в том числе Анатолием Чубайсом и Альфредом Кохом) аванса в 90 тысяч долларов каждому за ненаписанную книгу о построении рынка в России.
Уже в январе шахтёры Приморья попытались блокировать Транссиб. Среди их требований было обращенное лично к Чубайсу: написать книгу о судьбе шахтеров и передать гонорар на погашение долгов по их зарплатам.

По-настоящему масштабной «рельсовая война» стала после того, как горняки кузбасского Анжеро-Судженска заблокировали Транссиб. Ситуация не была катастрофической – развитая железнодорожная сеть региона позволяла пускать поезда в обход, но уже 20 мая к акциям протеста присоединились другие города области, в результате чего движение по «великому сибирскому пути» было полностью прервано.
Восток страны оказался изолирован от центра. Встали почти 300 пассажирских и более 350 грузовых составов.

22 мая в Кузбасс прибыла правительственная комиссия с широкими полномочиями. Судя по всему, ей было предписано обещать что угодно, лишь бы возобновить работу магистралей. Сохранился уникальный по своей абсурдности документ, подписанный представителями бастующих с одной стороны и главой комиссии, зампредом правительства Олегом Сысоевым. В первом же пункте значится: «Отправить Ельцина Б.Н. в отставку. Срок исполнения – 1 июня 1998 года».

30 мая губернатором был назначен Аман Тулеев. 5 июня блокада была снята. Это привело к созданию новых социальных программ, реструктуризации угольной отрасли и изменению системы управления регионом.

С приходом Тулеева начался новый двадцатилетний период относительной стабильности и абсолютного застоя.

2018
эпоха Цивилева

Наконец, седьмой этап начался в 2018 году после трагедии в "Зимней вишне" 25 марта, унесшей жизни 60 человек из-за нарушений пожарной безопасности. Это привело к отставке Тулеева и назначению 1 апреля 2018 года губернатором Кузбасса Сергея Цивилева, с которым связан новый этап развития города.

При нём Кемерово начал активно получать федеральное финансирование на масштабные проекты: от грандиозных судебных зданий до культурного кластера мирового уровня, которые раньше ему и не снились.

На фоне рядов кемеровских общаг эти "чудеса" выглядят несколько диковато, но... поживём увидим.