24 декабря 1981 г. — Кемерово, квартира Медведева
Капитан Медведев, недавно получивший повышение до майора, сидит у себя на кухне. В руке у него русский экзистенциальный ответ на все вопросы — стакан с водкой, в глазах — пустота. После катастрофы в Плешках он не может спать по ночам. Ему снятся серебристые существа с огромными глазами. Иногда они мертвы, как в тот день. Иногда они смотрят на него, словно спрашивая: "Почему вы не спасли нас?".
Звонок в дверь вырывает его из задумчивости. На пороге — Госпиталев, теперь уже генерал-майор.
— Поздравляю с повышением, — говорит Медведев, пропуская гостя.
— Тебя тоже можно поздравить?
— Валяй. Ну, что там нового?
Госпиталев кладёт на стол папку:
— В той капсуле, в корабле... Мы смогли восстановить часть информации. Они прилетели не просто так.
— А зачем?
— Предупредить. Оказывается, они не единственные, кто интересуется Землёй. Есть и другие... посетители. И не все из них дружелюбны.
Медведев побледнел:
— Вы хотите сказать...
Он открыл папку и развернул первый лист:
— Послушай меня внимательно. То, что произошло в Плешках... Это была не авария. Их корабль сбили.
— Сбили? Кто? Наша система ПВО?
Госпиталев расхохотался:
— Ну ты даёшь — наша система ПВО! Если бы... Нет, Медведев. Их сбили их же собственные враги. Другая цивилизация. Мы называем их условно "Альфа" и "Бета". "Альфа" — те, кого мы нашли в Плешках. Судя по всему, они наблюдают за нами очень давно. Помнишь Тисульскую принцессу? Это представительница их расы. Мы провели анализ ДНК. Всё сходится — они были здесь уже около 800 000 лет назад. Наши с тобой предки тогда были ещё не очень на нас похожи, но уже умели обрабатывать гальку — расщеплять её на части и привязывать камень к палке.
— Значит, "альфа" прилетали на нашу планету, когда наш мир был ещё в своей колыбели?
— А кто тебе сказал, что "прилетали"? Или "улетали"? Наш ДНК совпадает с "альфа" на 77%.
— И что это значит? Они что — "наши"?
— Да кто его знает... Есть две версии. Согласно первой, всё стандартно — посещения Земли "гостями" начались очень, очень давно. Предполагаем, что около миллиона лет назад. По всей видимости, здесь была их колония или наблюдательный пункт. Возможно, цель миссии была только наблюдать без попыток вмешательства в социальный прогресс наших предков. Осторожные натуралисты. Но потом их стратегия внезапно меняется. Именно с получением от «кого-то" пакетов сверх знаний некоторыми древними цивилизациями, например, Древним Египтом, мы связываем их стремительный резкий рост. А потом — опять тишина. Всё как у нас. Приходит к власти одна команда — начинаем строить в Африке социализм, приходит другая — бросаем все силы на освоение космоса. В этом мы с ними похожи. Влиянием стратегии "прогрессоров" на развитие человечества тогда объясняются и другие странные явления, такие как появление "денег".
— А что странного с деньгами?
— Видишь ли, известная нам история цивилизованного человечества — со всеми свойственными этому понятию атрибутами: верховный правитель, наличие профессиональной армии, культовые храмы, коллективный труд и прочее, и прочее — насчитывает около 12 тысяч лет. Раньше считалось, что самой древней цивилизацией на Земле были шумеры, которые жили на территории современного Ирака около 8 тысяч лет назад, но потом археологи раскопали рядом с ними ещё кое-что более древнее и сдвинули эту границу. В общем, прими как факт — "современный" и понятный нам мир со всеми его социальными надстройками и развитым аппаратом насилия существует около 12 тысяч лет. А теперь странность — первые деньги в этой системе общественных отношений появились всего-то около 2500 лет назад в древнем государстве Лидия. Это территория современной Турции, на стыке Чёрного и Средиземного морей. Изготовлялись они из электрума — природного сплава серебра и золота.
— А что, разве до этого люди не ценили и не использовали золото как универсальную ценность?
— Вот! Ты прямо в яблочко попал. Конечно, ценили и использовали. Все эти 12 тысяч лет золото было ценнейшим материалом для изготовления украшений — для себя, для жены, для коня. Но денег из него никто не чеканил. Ни из серебра ни из золота. Просто обходились как-то без них. Представь себе, что все эти египетские пирамиды строили сотни тысяч человек, а другие в это время выращивали сотни тонн пшеницы. И всё это крутилось тясячелетями без денег. Нет никаких упоминаний про что-нибудь отдалённо похожее на деньги. В одной из гробниц археологи нашли моток серебряной проволоки, и как учёные за него уцепились: «Вот они, деньги древних египтян!», но это не выдерживает никакой критики. Если вы и вправду считаете, что они оплачивали и рассчитывались серебряной проволокой, то где другие такие находки? В тайниках и кладах должны находить тонны такой проволоки, а их попросту нет. Ну и ещё одна странность, когда в Лидии "изобрели" деньги, то древний Египет отнёсся к этому изобретению равнодушно. Их это совершенно не заинтересовало. Почти пятьсот лет, до завоевания Египта, деньги там так и не появились.
— А вторая версия?
— Ну есть и такое предположение, что "альфа" — это очень древняя веточка нашей земной жизни, которая около миллиона лет назад почему-то решила покинуть Землю и теперь прилетает сюда "погостить". Я тебе уже говорил, что наш с "альфа" ДНК совпадает на 77%.
— А вы к какой склоняетесь?
— К третьей, чтобы окончательно тебя запутать. Возможно, никакие они нам и не бывшие соседи по планете. А вдруг, вся разумная жизнь во вселенной строится по одному принципу организации белковых тел, и любое существо тогда имеет одинаковые базовые кирпичики кода ДНК?
— Да, загадки.
— Но для нас это не так уж и важно. Важно другое — понять чего хотят "бета".
— Как это узнать?
— Вот это настоящая проблема. Мы о них почти ничего не знаем. Кроме того, что они хотят уничтожить "Альфа" и, возможно, заодно и нас. Или использовать Землю как ресурс. Или... Версий больше, чем ответов.
Медведев тяжело опёрся о стол:
— Вы говорите о... межзвёздной войне?
— Именно. И земляне в ней — пешки. Или приз. Или и то, и другое.
Госпиталев достал из папки ещё один снимок — размытый, явно увеличенный. На нём виднелась странная конструкция в небе — чёрный треугольник, окружённый облаком.
— Это сделала наша станция слежения в Казахстане за 20 минут до инцидента в Плешках. Объект приблизился к Земле, выпустил какие-то энергетические «стрелы», а затем исчез. Через 26 минут корабль «альфа» врезался в землю.
— Они... они нас атакуют?
— Пока нет. Судя по всему, их интересуют только представители "альфа". Но наши специалисты смогли расшифровать часть данных из бортового компьютера разбившегося корабля. Есть мнение, что "альфа" пытались предупредить нас о том, что "бета" внедряют на Землю своих агентов.
— Агентов? Вы имеете в виду... замаскированных под людей инопланетян?
Госпиталев кивнул:
— Или людей, завербованных ими. Мы пока не знаем наверняка. Но месяц назад в Новосибирске произошёл странный инцидент.
Он достал ещё один снимок — мужчина средних лет в строгом костюме, типичный советский инженер.
— Алексей Сидоров, 42 года, ведущий инженер НИИ имени Курчатова, куратор исследований по сверхпроводникам. После анонимного сигнала мы начали за ним слежку. Его поведение было... необычным. Походка, манера речи, привычки — всё словно у человека, который пытается имитировать человеческое поведение. При задержании он оказал сопротивление, проявив нечеловеческую силу. Двое наших агентов погибли. А потом..., — Госпиталев замолчал.
— Что потом?
— Он самоликвидировался. Буквально. Его тело... изменилось. Рассыпалось на мельчайшие частицы, словно состояло из песка. Через три минуты от него не осталось ничего. Совсем ничего. Мы не смогли получить ни одного образца для исследования.
— Боже мой... Значит, это мог быть первый контакт — там, в Плешках?
— Да. "Альфа", следуя какой-то их внутренней этике, решили инициировать контакт, но за это решение были уничтожены "бета". Возможно, среди "альфа" тоже нет единства в отношении контакта с нами, и те трое пытались нарушить какой-то запрет. Помнишь греческую легенду о Прометее?
Представь, что Прометей был одним из олимпийских "альфа" и решил нарушить запрет на помощь людям — принёс им огонь. И поплатился за это. Мы подозреваем, что, несмотря на то, что "альфа" и "бета" явно враждебны друг к другу, для обоих из них мы — своего рода "неприкасаемые" — какие-то низшие существа, контакт с которыми запрещён. Без вариантов. Поэтому экипаж корабля был уничтожен "бета" или...
— Или "бета" с согласия других "альфа"?
— Правильно. Быстро врубаешься.
— Интересно, — задумчиво сказал Медведев, — почему "альфа" вообще решили нарушить свои принципы? Что такого особенного в нас?
Госпиталев улыбнулся:
— Это один из самых интересных вопросов. Мы проанализировали все известные случаи вмешательства "альфа" в развитие человечества. И знаещь, что обнаружили? Они всегда действуют в ключевые моменты, когда наша цивилизация стоит на распутье.
— Например?
— Возьмём Древний Египет. Внезапный технологический скачок, появление письменности, астрономии, математики... Или Древняя Греция — философия, демократия, научный метод. Везде "альфа" оставляли свой след, но очень осторожно, как бы подсказывая направление, но не давая готовых ответов.
— А что насчёт Тисульской принцессы? Это тоже было вмешательство?
— Да, и очень значимое. Мы нашли в саркофаге не только кристаллы с информацией, но и следы генетического материала. Похоже, "Альфа" проводили эксперименты по скрещиванию с людьми. Возможно, пытались создать мост между нашими цивилизациями.
— И что, у нас есть... полукровки? — Медведев нахмурился.
— Нет, — Госпиталев покачал головой. — Эксперименты были прекращены. Почему — мы не знаем. Возможно, "альфа" сочли это слишком рискованным. Или "бета" узнали об этом и вмешались.
— А что с планами "бета"? — спросил Медведев. — Мы действительно ничего не знаем о них?
— Практически ничего. Мы знаем только, что они внедряют своих агентов, что они интересуются нашими военными и научными объектами. Но их конечная цель... — он развёл руками. — Это как пытаться понять намерения муравьёв, глядя на них с высоты птичьего полёта.
— Может, они просто хотят уничтожить нас? — предположил Медведев.
— Если бы это было так, они бы уже давно это сделали. Нет, у них есть какой-то другой план. И, судя по всему, мы — важная часть этого плана.
— А "Маяк"? Как он вписывается в эту картину?
— "Маяк" — это наш ответ. Наша попытка понять, что происходит. Мы не можем напрямую противостоять "бета", но мы можем тоже наблюдать за ними, изучать, готовиться. — Госпиталев достал из портфеля ещё одну папку. — И, возможно, найти союзников.
— Союзников? — Медведев поднял бровь.
— "Альфа" не все одинаковы. Среди них есть разные фракции, разные мнения о том, как взаимодействовать с примитивными цивилизациями. Некоторые считают, что нужно полностью невмешательство. Другие — что можно помогать, но очень осторожно. А есть и те, кто считает, что нужно активно защищать развивающиеся цивилизации от "бета".
— И мы надеемся найти таких?
— Мы уже нашли, — Госпиталев улыбнулся. — Взгляни по-другому на инцидент в Плешках. Трое "альфа" нарушили правила не просто так. Они были... посланниками. От тех, кто готов помочь.
— И что они предлагают?
— Пока ничего конкретного. Их уничтожили и сорвали возможный контакт. Но они дали нам кое-что очень важное — технологию обнаружения агентов "бета". Теперь мы сможем выявлять их агентов.
— А что дальше?
— Дальше... — Госпиталев посмотрел на карту. — Мы продолжим наблюдать. Изучать. Готовиться. Потому что, когда "бета" решат действовать, мы должны быть готовы. — Он встал и подошёл к окну. — Знаешь, иногда я думаю... Может быть, вся наша история — это просто подготовка к чему-то большему. К моменту, когда мы перестанем быть просто наблюдаемыми и станем... партнёрами.
— Партнёрами? — Медведев усмехнулся. — Мы для них как муравьи для нас.
— А муравьи, — ответил Госпиталев, — могут быть очень полезны. Особенно если они знают, что происходит в муравейнике. — Он повернулся к Медведеву. — И готовы действовать, когда это необходимо.
— А что с тем агентом "бета"? Наверняка есть и другие?
— Да, это не единственный случай. Мы начали наблюдать странное поведение у десятков людей на ключевых объектах. Пока мы только наблюдаем за ними, чтобы не повторить новосибирскую ошибку. Мы подозреваем, что существует целая сеть: организованная структура агентов "бета", внедрённых в наше общество. Цель неизвестна, но, скорее всего, — сбор данных, подготовка к чему-то более масштабному.
— И что, КОМЭТА сидит сложа руки? Ничего не предпринимает?
— Знать бы, в чём суть угрозы... А пока мы ищем чёрную кошку в чёрной комнате, при этом в этих поисках так старательно светим то ли свечой, то ли фонариком, что нас самих прекрасно видно, а вот нам, того, что делается в этой самой комнате — совсем нет.
— Мы сидим и ждём, как нас вытравят с нашей планеты, как мы тараканов с кухни?
— Не преувеличивай. Хотели бы вытравить — давно бы вытравили. Технологически мы пока не приближаемся ни к "альфа", ни к "бета". Даже горизонта такого не видим. Наша задача — наблюдать и изучать, ну а дальше: "делай, что должен, и будь, что будет". Мы разворачиваем сеть станций по всей стране. "Маяк" в Кемерово был одной из первых. Теперь таких станций будет несколько десятков. А тебя мы хотим видеть в центральном штабе. Ты видел их, Медведев. Ты был там. Ты нужен нам.