— А у меня был сон про мой День Рождения! — вспомнил Вжик и задрыгал усами. — Настоящий, с тортом, свечками и сырными конфетами!
— Не может быть, — протянула Иголка, смерив его взглядом, каким обычно встречают котят, уверенных, что поймали мышь, а на самом деле — кусок тряпки.
— Ещё как может! — Вжик наконец-то сел ровно. — Представьте: сидим мы все как-то раз за праздничным столом. Вокруг гирлянды, в каждой миске лакомство, в воздухе пахнет свежей рыбкой. Пельмешек режет торт, украшенный креветками. А у меня на головеколпак именинника.
— Классика, — кивнул Хвастун.
— И тут вдруг… тишина. Все оборачиваются, а в нашу дверь протискивается розовый слон-курьер из КотЯндекса. Огромный! В полосатых носках и бантиком на хвосте. И держит подарок размером с половину вот этого шкафа. Коробка — золотая, на ней зелёная ленточка и надпись: «С Днём Рождения, Вжик!»
— А что в коробке? — шёпотом спросила Пышка.
— Вот именно! Я подхожу к ней, дрожа от нетерпения, начинаю развязывать… а там ещё коробка. И в ней ещё. И ещё. Целая гора! Я открываю их одну за другой, весь потея от предвкушения… И дохожу до последней, самой маленькой, а там…
— Там что?!
— Зеркало! И в нём — я! С самой счастливой мордой на свете. А Слон говорит:
«Лучший подарок, Вжик, это ты сам. Никогда об этом не забывай!»
— Глубоко, — уважительно пробормотал Карман.
— Подумаешь – день рождения… — лениво протянула Иголка. — А из КотЯндекса могли бы прислать и какую-нибудь вкусняшку… Вот у меня был сон, так сон. Такой не забудешь. Как будто бы и не спала вовсе.
— Что тебе снилось? — повернул в её сторону морду Вжик.
— Я была иголкой, — спокойно ответила Иголка.
— Так ты и так — Иголка, — хмыкнул Карман.
— Не-ет… Не кошкой Иголкой. А настоящей — тонкой, длинной, серебристой. Меня держал в лапах огромный швейный кот. У него были очки в три линзы и борода из ниток. Он шил… время.
— Шил что…? — переспросил Сосиска.
— Время. Настоящее. Оно было как ткань — тёплое, с узорами и всё переливалось, как рыба на солнце. И он пришивал к нему пуговицы событий. Каждую аккуратно, с узелком.
— Что за пуговицы? — недоумённо спросила Жужа.
— Ну, например, когда кто-то находит новый дом, пришивается жёлтая пуговка. Когда кто-то кого-то прощает — синяя. А если с кем-то случается беда — пуговка чёрная, но рядом сразу появляется белая — это пуговка надежды.
— Красиво, — задумчиво пробормотал Пельмешек.
— Я тоже так подумала. Но вот в какой-то момент швейный кот вдруг замер, и я поняла: он потерял иголку. Меня…
— И? — нахмурился Хвастун.
— Я упала. Провалилась между подушками времени. И начала теряться. Всё мелькало: утро, вечер, лапы, слёзы, миски, ступеньки, дождь…
— Как сосиска в животе? — уточнил Вжик.
— Как жизнь. Только в ускоренном режиме. И тут я услышала голос: «Время ещё не пришло».
— Что это значит?
— Я не знаю. Но в этот момент я проснулась. А за окном уже светало.
— М-да, — протянул Сосиска. — И как приятно после этого чувствовать себя просто Сосиской… Сосиской вне времени.
Все захихикали.
— А мне сегодня приснилось такое, — вдруг вставил, выглядывая из-под пледа Шнурок, — что я даже просыпаться не хотел.
— Шнурок, твоя очередь. Рассказывай!
— Мне приснилось, что я — собака. Такая большая, лохматая, вся из себя важная. Лапы как подушки, хвост метлой, а уши развеваются, словно два флага на башне.
Сосиска удивленно приподнялся со своей подушки, чтобы ничего не пропустить.
— Пошёл я, значит, на охоту. Серьёзную. Взял след. Раздвигаю грудью траву… Принюхиваюсь.
Сосиска хихикнул, но Жужа шикнула на него.
— И вот... слышу! Кто-то шуршит в кустах. Я — тсс! Замираю и туда. Смотрю — заяц. Матёрый такой, уши с хлебные батоны, глаза как золотые пуговицы. А на шее – огромная красная бабочка.
— Ну да? — удивленно пискнул Вжик.
— Я затаился. Прижался к земле, подполз. Взмахнул хвостом. Напряг усы. Сделал вдох… и в самый ответственный момент, когда надо было зарычать и сказать грозное «Гав-гав!» — я вдруг промяукал: «Мяу». Да не просто мяу, а такое тоненькое, как у котёнка!
Шнурок окончательно вылез из-под пледа, поджал живот, втянул голову в плечи и, чуть опустив холку, выдавил из себя тощее:
— Мя-яу…
Все в комнате захохотали. Сосиска даже свалился с подушки.
— Ну, а что заяц?
— Заяц подпрыгнул, встал на задние лапы, посмотрел на меня внимательно и пролаял: «Гав, гав!». А потом с достоинством подошёл к ближайшему кустику, задрал лапу, как настоящий пёс, пописал на него и, не попрощавшись, умчался прочь.
— Ну точно, все собаки так и делают.
— Да, забыл сказать. Перед этим он поправил свою бабочку, оглядел меня с ног до хвоста и добавил:
«Вы, коты, совсем разучились быть собаками. Какое безобразие! Вам нужно с этим что-то делать!»
— Я мигом — и за ним! Почти догнал. А заяц – бац! И превратился в сову.
— В сову?! — удивилась Пышка.
— Огромную такую. С бровями. Крылья — как плащи. Летит и ухает: «Ну догони меня, кото-Шарик, если сможешь». Взмыла вверх — и я за ней.
— Ты — собака? И вдруг полетел? — спросил Карман с недоверием.
— Я и сам удивился, но у меня, оказывается, были не просто уши, а аэро-крылья. Мчимся над лесом. Настоящая воздушная кото-погоня, и тут — бац! Она села на дерево, сложила крылья и превратилась в…
— В кого?! — хором вскрикнули все слушатели.
— В кактус!
Вся компания застыла, словно кто-то нажал «стоп-кадр»: Сосиска с приоткрытым ртом, а Жужа с хвостом, замершим знаком вопроса.
— В кактус? — переспросил Хвастун.
— Да! Зелёный. Весь такой в иголках. И с глазами-цветочками. Стоит в горшке посреди леса и говорит: «Кто гавкает — тот и колется». Ну, я к нему. Тут у меня в лапах появляется синяя лейка, и я начинаю поливать его изо всех дырочек. Он морщится, ругается страшными словами и пытается уколоть меня, но я уворачиваюсь, а он вопит: «Немедленно перестань! Я боюсь щекотки!». И тут раз-два…