12 июня в России отмечается важный государственный праздник - "День независимости".
Граждане искренне рады внеочередному выходному дню и часто не задумываются, когда и от кого Россия получила независимость в этот день.
Уличные опросы свидетельствуют о широком разбросе мнений по этому вопросу - от сброса татаро-монгольского ига по победы над шведами при Петре.
Всякому гражданину понятно, что ответ на этот вопрос, наверняка, кроется где-то во тьме веков, когда формиовалось государство - Россия.
Однако, официальная версия "оглоушивает". 12 июня Россия праздниует независимость от СССР, которая состоялась кку исторический факт в 1990 году.
Получается, что до 1990 года её у нашей страны не было?
Праздник действительно несколько неоднозначный, поскольку государственные СМИ не любят углубляться в его детали, а патриотическое общество до сих пор продолжает горевать об утрате былого величия солидного и могучего Советского Союза, которую и связывают, как раз, с этой датой. Другая часть общества не берёт в голову всякую ерунду и радостно отмечает дату заявления Россией о выходе из СССР как ещё один летний выходной день с шашлыками ,пивом и выездом на природу.
Как можно описать его суть для лиц несведущих?
Приходит, например, такая аналогия: ехала-ехала куда-то из пункта А в пункт Б машина и попала в крутую аварию. Погибли все пассажиры, кроме одного, и этот "счастливчик" теперь отмечает день "той" аварии как день своего рождения, предпочитая не помнить о погибших в аварии друзьях и родственниках. В чём-то он, бузусловно, прав. Конечно, для выжившего в том замесе - это праздник, но обстоятельства...
12 июня 1990 года Первым съездом Народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР (естественно от СССР, который был официально создан 30 декабря 1922 года на I-м Всесоюзном Съезде Советов. В этот день был утверждён Договор об образовании СССР и подписан главами делегаций Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР), Украинской Советской Социалистической Республики (УССР), Белорусской Советской Социалистической Республики (БССР) и Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики (ЗСФСР)).
До этого о приоритете национальных конституций над союзной уже заявили прибалты и закавказцы, но Союз продолжал существовать как государство - взбивал вливки в сметану, как та лягушка, и многим казалось, что "всё это - временные трудности".
И вопрос его жизнеспособности был даже не в грозном ядерном вооружении или общей границе. Когда подстригают волосы или ногти, это не означает, что всё — путь сразу к патологоанатому. Совсем нет. Отрастут новые. Ситуацию можно исравить. А вот если отпилили голову, то в этом случае уже без вариантов. Пока РСФСР оставалась в составе СССР, люди продолжали жить с иллюзией, что «преодолеем, сумеем, справимся».
Но, как и всякая иллюзия, вера в нерушимость СССР была основана на голом убеждении, что "так было всегда, поэтому так и будет всегда". Однако, исторические процессы ненавидят слово "всегда".
Любители погрустить о великом прошлом обвиняют Бориса Ельцина в предательстве. Дескать он, будучи председателем Верховного Совета РСФСР, инициировал и подписал Декларацию о государственном суверенитете РСФСР, тем самым, якобы, предав интересы СССР.
Можно услышать и такое: "Это стало шагом к уничтожению социализма и первого социалистического государства в мире".
Но, позвольте, "парад суверенитетов" республик СССР начался не с РСФСР.
16 ноября 1988 года Верховный Совет Эстонской ССР принял Декларацию о государственном суверенитете, которая установила верховенство республиканского законодательства над союзным. Далее подобные документы приняли Литовская ССР, Латвийская ССР, Азербайджанская ССР и Грузинская ССР. Российская Федерация стала уже шестой республикой, которая заявила о суверенитете только через полтора года после того, как, по выражению Михаила Горбачева, "процесс пошёл".
Политическая верхушка СССР в течении полутора лет не смогла сказать недовольным республикам ничего внятного, а в это время идея, что "самостоятельно мы будем жить богаче и сытнее" завоевала умы местных элит в республиках.
Есть и другая версия, что бывшие главы КПСС на местах вдруг поняли: "Сегодня я кто? Большой начальник. А завтра? Неизвестно. А сейчас есть шанс стать хозяином маленькой страны навсегда".
Так, фактически и случилось. Бывшие первые секретали республиканских ЦК Назарбаев, Алиев, Ниязов и прочие в один момент стали абсолютными монархами со всеми вытекающими последствиями.
Защитники логики действий Ельцина напоминают, что прокрутить назад фарш из мясорубки ещё никому не удавалось. Процесс распада СССР к 1990 году зашёл так далеко, что у Ельцина не было другого выхода, кроме как принять правила игры "на вылет из СССР" или сценарий провозглашения суверенитета, т.е. выхода из разваливающейся сверхдержавы.
О причинах внутреннего напряжения в СССР, которые привели к распаду, написано и сказано немало.
При всей внешней благообразности СССР, к началу 70-х годов - при правлении Леонида Брежнева - в эпоху расцвета самодовольного застоя и вполне сытой жизни подавляющего большинства граждан, советское общество окончательно потеряло те самые ориентиры, которые были когда-то в 30-е годы заложены в его фундамент и цементировали общество на достижение великих целей.
Конечно, скептики были во все времена, но "рабочая косточка" верила в идеалы Ленина- Сталина.
Оказалось, что "этот цемент" был далеко не самого высокого качества и его прочности хватило всего на 30-40 лет с натяжкой.
Началось это "брожение" ещё в начале 60-х, с развенчания культа личности Сталина, когда многие вчерашние нетленные ценности оказались обманом. А может быть, и ещё раньше — с "трофейных" поездов, которые советские генералы везли из Германии в 1945 году.
Что такм говорить, рыба - гниёт с головы.
Научный коммунизм (была такая учебная дисциплина) учил, что социализм (от лат. socialis — «общественный») — это политическая философия и идеология, направленная на реализацию социального равенства и социальной справедливости, достижение которых предполагается, в том числе, через общественную собственность на средства производства.
А что на деле? Обычный советский человек, скажем в 1975 году, был не голодный. И , в то же время, чётко понимал, что есть картошка с селёдкой на прокорм, а есть и вкусный дефицит, которого на всех не хватает, и его можно достать, но для этого нужен блат. Сын генерала станет генералом, а сын майора – майором. Как ни старайся на производстве на заводе, а тот, кто ездит в заграничные командировки, одевается красивее и моднее, но туда, опять же, нужно суметь попасть.
Спекулянты продают джинсы по 200 рублей, а те, кто их носит, гордятся штатовскими лейблами. Мерседес – очень крутая тачка, которую не купишь, но она есть у очень крутых перцев. Торговцы гвоздикой по рублю с Кавказа кладут бумажник в багажник автомобиля, потому что он по габаритам похож на чемодан.
Например, такой типичный анекдот тех лет, как зеркало отражает представление о «справедливом» устройстве советской жизни:
«Вахтанг поступил в Москве в институт. Начал учиться, пишет письмо родителям: "Устроился хорошо, подружился с ребятами. Только мне как-то неудобно: я езжу в институт на такси, а они на автобусе". Родители срочно высылают Вахтангу нужную сумму денег и пишут: "Вахтанг, не выделяйся среди друзей — купи себе автобус."
Параллельно с простонародным пониманием сути вещей сложилась и вполне официальная система «двойной морали». В каждом городе существовала сеть «столов заказов», где некоторым особым категориям граждан продавали продукты питания, которые не встретишь в обычном магазине. Рядовые московские магазины поражали своим ассортиментом приезжих провинциалов. На следующем уровне иерархии магазины «Берёзка» продавали за чеки Внешпосылторга желанные валютные товары тем гражданам, у которых эти чеки были. Шила изобилия для избранных в мешке уравнительного социализма для всех остальных никто особенно и не пытался утаить.
СССР очень быстро превратился в типичное классовое общество, где классу имущих было что терять. И они защищали, как могли, «свою территорию» от посягательств «пролетариев». Как говорится, "за что боролись, на то и напоролись".
Приведём "в тему" стихотворение Евгения Евтушенко "Русское чудо", написанное в 1968 году:
Есть в Москве волшебный гастроном.
Пол - ну хоть катайся на коньках.
Звёзд не сосчитает астроном
на французских лучших коньяках.
Просто - без нажатия пружин
там, как раб, выскакивает джинн.
Там и водка - не из чурбаков.
Вся в медалях - словно Михалков.
Ходит шеф с трясущейся губой:
"С тоником сегодня перебой.
Кока-колы, извините, нет.
Запретил цензурный комитет.
Ну а в остальном, а в остальном..." -
Он рукой обводит гастроном,
принимая вдохновенный вид,
словно он по коммунизму гид.
В коммунизме - мощный закусон!
Как музейный запах - запах сёмг,
и музейно выглядит рыбец,
как недорасстрелянный купец.
У дверей в халате белом страж.
У него уже приличный стаж.
Но, к несчастью, при любом вожде
стражу тоже нужно по нужде.
Ну а тетя Глаша мимо шла.
Видит - магазин, да и зашла.
Что за чудо - помутился свет:
есть сосиски, очереди нет.
"Вырезка" - на мясе ярлычок.
Как бы не попасться на крючок.
Ведь она считала с давних лет -
вырезка есть только из газет.
Тетю Глашу пошатнуло вдруг,
и авоська выпала из рук.
Перед нею рядом, в трёх шагах,
вобла, как невеста в кружевах.
Тетя Глаша - деньги из платка:
"Вот уж я умаслю старика...",
но явился страж и, полный сил:
"Есть сертификаты?" - вопросил.
Та не поняла: "Чего, сынок?"
А сынок ей показал порог.
Он-то знал, в охранном деле хват,
пропуск в коммунизм - сертификат.
И без самой малой укоризны
выстуженной снежною Москвой
тетя Глаша шла из коммунизма
сгорбленно, с авоською пустой.
И светила ей виденьем дальним
вобла сквозь хлеставшую пургу,
как царевна, спящая в хрустальном,
высоко подвешенном гробу...
К середине 80-х у простого советского человека накопилось столько всяких разных вопросов к партии и правительству, что в сказанное Марксом про жизнь при социализме «от каждого по способностям, каждому — по труду» уже никто не верил. А открыть рот и задать эти проклятые вопросы тоже было невозможно. Во-первых, рисковал бы попасть в диссиденты, а во-вторых, все понимали, что как раз там — наверху, всех всё вполне устраивает — со всеми их спецраспределителями, элитными санаториями и беготней за брюлликами "чистой воды".
Мираж социалистического государства куда-то испарился, так и не приведя граждан в обещанный коммунизм. Он превратился в сложносочинённое лицемерие, когда уже не "два пишем три" в уме, а пишем столько, сколько нужно, чтобы потом утащить к себе в уютную норку всё, что удалось добыть. Каждое "хлебное место" к этому времени обросло системой опознавательных знаков "свой — чужой", а экипаж старался не пропустить никого вовнутрь задарма. "Ты — мне, я — тебе", ну а если у тебя ничего нет, то и проходи мимо, не мешай работать.
И вот, по мнению ностальгирующих по СССР, главным предателем революционных идеалов стал Борис Ельцин. А кто, как не вы - простые советские люди, каждый день жили в атмосфере «хочешь хорошо жить — умей вертеться»: сунуть рубль слесарю, чтобы он хорошо отремонтировал кран; дружить с продавцами в магазинах, чтобы купить кусочек повкуснее; улыбаться тем, от кого зависело распределение путёвок и тому подобное.
Вспомните поездку на море. Советский кинематограф любил эту тему. Фильм «Будьте моим мужем», 1981 год. Типичные граждане из центра СССР приезжают поплескаться на море, а жить негде. Предприимчивые южане сдают всё — даже туалетную будку — за рубль в сутки. Проблема найти не только комнату, а даже место на раскладушке под деревом. А ещё нужно было отстоять километровую очередь в столовую, чтобы съесть в «рыбный день» порцию минтая и пюре.
И так — повсюду. Альтернативная экономика рулила везде, где был спрос, не спрашивая разрешения у КПСС. Нужно было уметь договариваться: с милиционером, с таксистом, со швейцаром — со всеми, от расположения кого зависело "счастье" советского человека.
СССР, как социалистическое государство, к 1990 году уже де-факто давно умерло и превратилось в суррогат неформальных и замаскированных под "кто не работает, тот не ест" рыночных отношений. На деле получалось как раз наоборот: "Кто честно работает, тот ничего не заработает."
Принятие РСФСР Декларации о суверенитете стало только ещё одной подписью под его некрологом СССР.
А что Ельцин? Он чётко понимал, что те, кто сидят в Политбюро ЦК КПСС, уже совсем ничего не понимают и не способны принять решения, необходимые для спасения страны. Умный был мужик, но с существенным недостатком — алкаш.